賀廖祐笙同學擔任團長,交大印尼志工團獲白文正獎50萬

交大印尼志工團 獲50萬獎金築夢
 

【聯合報╱記者李威儀/即時報導】
 
交通大學「白文正T50」築夢基金競賽結果出爐,12名交大學生組成的印尼國際志工團「-DO」獲得50萬元的築夢基金獎助,7月15日將前往印度,將運用GIS/GPS技術,協助當地居民保護雨林和紅毛猩猩,並達到環境保育的宣導目的。
 
就讀科管所的團長廖佑笙表示,目前印尼Bukit Lawang普遍缺乏數位資訊器材,團員正在募集二手3C電子產品及永續能源器材,也希望能為印尼開創綠色再生能源。


報導日期:2010-07-05
 

~印尼國際志工團長 廖祐笙同學心得分享~
   
 
   懷抱著滿腔熱血希望能夠增加國際經驗,並且想要藉由服務的過程去學習、體驗更多所謂課本上學不到的知識的我,毅然決然決定加入交大印尼國際志工。從招募的說明會開始,聽到紅毛猩猩保育以及現在最夯的全球暖化雨林保護的議題,更讓我對於這塊領域充滿濃厚的興趣。
 


    這項志工活動可不是只有出國服務的部分而已,除了將OIC官方網站翻譯為中文讓更多華人能夠了解到相關的議題,並且帶動當地觀光、提升地方自我認同的意識。此外,為了貫徹我們永續發展及對紅毛猩猩的關懷,我們還舉辦了校內募零錢、發票、二手數位器材暨留言祈福的活動。看著交大的學生熱情地給予我們鼓勵及祝福,以及知道我們勸募消息後的熱情民眾,不僅有學生熱情幫我們募集所上堪用的二手數位器材,就連教授、園區的主管也都很熱情地幫助我們收集資源,讓我們將愛心送到屏科大野生動物收容中心以及印尼當地,將交大相關人員的愛心昇華為更永續的發展。
 
   而此次出團的重頭戲-營隊,更是一大挑戰,也是把我們和OIC夥伴距離更大為拉近的契機。很難想像,自己正操著一口英文教著小朋友如何使用email,可別覺得這些小朋友很遜,確實是有許多小朋友連電腦開機都還不會,但卻有用手機使用facebook的經驗,因為在印尼幾乎人手一個facebook,並且隨時上傳、分享自己的資訊。雖然剛升高中的小朋友們也不一定能夠說出流利的英文,但他們利用表情還有利用我們學的簡單的幾句印尼語,卻也讓我們的互動頻繁而有趣,在營隊的最後,看到這群藝術天份高的小朋友們畫出的國家公園地圖以及聽到他們唱給我們聽的歌,心中的感動不禁滿溢,澎湃地不能自己。曾經聽到當地的大學生表示:「連外國人都無私奉獻地來幫助我們了,那我們自己不該為自己的土地付出些什麼嗎?」此時我終於感覺到,原來我也成為了播下志工種子的那個人,原來要實現自己的夢想聽起來那麼困難,卻又那麼簡單,當然也期待著這些小種子們,能夠趕緊成長茁壯,並將這樣的志工精神讓更多人受到感染。
 
 
  在這一切的志工活動中,其實是由很多人的努力及心血所堆積起來的,我們這群學生就像在台前的表演者,在眾目睽睽下努力著,受到褒獎、受到鼓勵,在此我也想特別感謝科管所所方對於我的支持與贊助,與同學們對我的包容及鼓勵,以及我的指導教授徐作聖教授對於我在能源產業方面的指導,讓我在「綠色能源」這塊目標更能夠輕易了解,也更有sense。
 
 
  每個人聽到我跑來參加國際志工,幾乎都是說「志工耶!真看不出來你這麼有愛心!」但我覺得像是交大印尼國際志工這樣以「數位科技資源分享」為主軸的服務目標,主要靠的則是分享以及教學,這和大家眼裡的一般志工或許有所不同,但來一趟交大印尼國際志工,絕對會是值得你一輩子惦記的回憶。現在,我會跟你說:「國際志工,一定沒有你想像中簡單;但國際志工,一定也比你想像地更值得去付出、去體驗!」