科管電子報


節錄

*洪志洋所長--發刊詞*

交大科管,讚!讚!讚!
參加完2011科管學會的年會活動,從台中回新竹的高鐵車上,腦海中滿是科管所最年輕一班同學在晚會舞台上賣力舞動充滿青春氣息表演,及獲得去年第一名的碩二同學在舞台邊吶喊熱情參與的影像!


其實,不僅是2011年,還有2010年新竹清交場、2009年台北大同場、2008年台北政大場、2007年台中逢甲場、…等,每年,交大科管所同學活潑朝氣、英俊美麗的身影,總是年會活動的一大亮點。而我,總以深為交大科管所老師的身份而感到欣慰與無比的榮幸。


交大科管所,成立於1991年,至今滿二十年了。二十年來,碩班、專班、學分班、博班加起來近三千位的年輕人在交大科管所接受磨練與照顧,而後昂然跨步走進各個產業,接受社會經濟所給予的機會與挑戰,締造了許多優異的成果。許多同學在職場努力多年之後,驀然回首當年在管二館、或在綜合一館的科管歲月,應會興起「不知誰誰誰現在怎樣了?所上有那些動態?老師身體是否安康?等的問題。有些畢業多年的同學們常會跟我建議:「希望所上有個平台,蒐集大家的動態,做為交流之用」。


於是交大科管電子報,終於要誕生了。這個電子報的誕生,要謝謝美麗大方優雅的Mandy黃淑君(專班九一級)的提醒、能力強態度親切的吳雅玲(所辦助理)的技術指導、任勞任怨的顏伯軒、楊佳惠(碩一二副班代)的全力投入,以及所上所有教師、職員的支持。


今年中,我第三度回鍋擔任所長,馬上面臨的是新校長的政策及院方的壓力,要促成「管科、科管、經管」三個系所的合併。科技管理研究所不僅是三千多位學生曾經待過的家庭,也是我們幾位教授所認同有前瞻性的教學研究領域,因此我們在合併的過程,不斷的堅持「認同合併、樂觀其成、但維持科技管理名稱」的原則。未來發展的情形,我們也會繼續跟各位畢業所友們報告,讓大家瞭解與安心。


盼望交大科管電子報成為所有交大科管人(包括眷屬)溝通的橋樑與補給站。你有何歡喜快樂的事,如升職等、換跑道、成家、得子或女、小屋換大宅、出國旅遊等等,或是難過的事需要吐吐苦水,或是對時事、科技、產業動態有何見解,或只是更新個人通訊資訊等都歡迎利用這個園地來交流。我們的原則是只要益己益人則「來函照登」、「版面無上限」。
誠摯的祝福每位交大科管人
健康、喜樂、平安!


洪志洋
寫於2011年聖誕前夕


電子報創刊號20120101  科管電子報第二期