科技管理

以科技為對象
以管理為手段
以創造價值為目的
所進行的相關管理工作
謂之科技管理

 

引言
一九九0年,「科技管理」這一個名詞開始在台灣的報章媒體上出現;之後一年,交通大學管理學院獲得教育部的核准,成立了台灣第一個科技管理研究所。我個人加入科技管理研究所的團隊已有二十年,中間常有機會聽到這樣的問題:「科技管理」與「管理科學」究竟有何不同?科技管理究竟在探討那方面的問題?個人在此野人獻曝,謹將「科技管理」這一個領域的興起背景、現況作一整理報告

1. 科技管理的萌芽
國家:美國
時間:二次世界大戰尾聲
起因:戰爭結束後「該如何管理科研成果?」的辯論

二十世紀之30年代,美國為了因應戰爭的需要,加速進行大量的科研計畫。例如著名的曼哈頓計畫(Manhattan Project),其期間雖然不長(1943-1945),其目標雖然簡單-製造幾顆炸彈(原子彈),但該計畫規模相當龐大、內容也相當複雜。另外,雷達實驗室(RAD LAB)之計畫,主要是發展高效率之雷達,以強化當時空防海防之搜索能力。為了增強訊號檢測之能力,減少雷達組件之體積、重量、發熱等功能,一群物理學家研發出了許多重要零組件,如磁電管(Magnetron)、導波管(Waveguide)、檢波器(detectors),這批物理學家也發現了晶體(Crystal)可用於檢測雷達波,它比真空管更為敏銳。這些研究加深了科學家對鍺、矽這些半導體特性的了解。

這些戰爭中進行的科研計畫,有了相當豐富的研究成果,許多成果都具有商業用途的價值。因此在大戰末期,美國一些政治界人士及科學界人士開始探討戰後時期該如何管理這些研究成果以及如何管理未來的科研活動。這些重大議題,如聯邦政府是否應繼續扮演積極的科學研究及技術發展的角色?軍火相關企業是否仍應繼續發展軍事相關的業務、繼續倚賴政府的資金?民間企業是否應回到其本業,著重在新產品之開發、製程技術之發展等,或應進行基礎研究?那一類的科學成果應該轉換成商業化用途?這些問題在美國國內引起了相當大的關注及辯論,這些討論分析可以說是近代「科技管理」的雛形。

在這類關於「科技管理」的辯論中,基本思想上有兩個互斥的派別。第一個派別可稱之「樂觀派」(optimistic)。支持這派的人士認為,技術創新經常超越昨日的疆域。因此一些管理制度,如會計、預算、預測等活動,在快速變遷的環境中,終將被發現根本視為無多大用處。這些管理活動的效果就好像在為青春期成長中的孩子買衣服一樣,很快就過時不合用。另一派則可稱之「務實派」 (Pragmatic)。持這派看法的人士雖瞭解科學及技術具強大能力且不斷在更新,但是他們試圖將科學及技術運用在當時的社會結構下。他們認為必須控制並且引導技術的發展,不能讓技術有如脫韁野馬在曠野隨意奔馳、闖蕩。

在科技管理的大架構辯論中,政府所應該扮演的角色也是爭執的焦點。有一派人士主張強勢的政府角色。這一派的精神領袖為當時的著名參議員Harley Kilgore。他認為政府應主動、積極的介入科研活動,以對抗那些私人、大型、壟斷性的事業體。在他所提的法案Science Mobilization Bill S.702中,他提議設立National Science Foundation(NSF)。此基金會將掌控科研及技術發展的資金;基金會理事長由總統任命、再由理事長任命理事會成員;科研的成果將歸類為公共財產;理事會包含來自私人企業及一般消費者。NSF也提供對私人企業之研發獎勵。

另一派的人士則主張強勢的民間角色。這一派的領袖則是當時Office of the Scientific Research and Development(OSRD)的負責人Vannevar Bush,他雖然也支持政府設力NSF以進行基礎科學研究,但認為應該將科技發展之主導權交給民間的科研機構與人員。Vannevar Bush在1944年投給Science期刊的信上說道:我已經充分體認到科學的發展只有在充分的自由下最能綻放出豐碩的花朵與果實。他認為在戰爭時期的情況下有需要由中央來控制與指導,但在和平時期如繼續由中央政府控制則將傷害科學的發展。他建議美國總統指派民間人士出任NSF的理事,再由理事會聘任理事長。

這兩人理念的差異,可以大致歸類於對政府角色的期許。Kilgore認為政府應像園丁一樣勤於灌溉、施肥,而有一點不問收穫祇問耕耘的心態;而Bush則肯定政府應支持基礎科學之研究,但在技術創新與發展上,則認定私人企業,尤其小型企業,更具創新精神且效率較高,因此政府倒不必介入這一部份。目前美國NSF的運作機制雖然可以說是依照Kilgore的版本,但美國整體科技政策的實際運作可以說是介於此兩派之間。我國的科技政策似乎師法美國,因此在我國現今科技發展軌跡中,也可以同時看到Kilgore及Bush的理念。 

2. 科技管理的範疇
縱斷面(附加價值創造鍊)來看,可略分為創意與研發、創新與商品化、擴散與移轉
在橫斷面(以參與之人員來看),有可分為個人團隊、機構企業、產業及國家

 

 

 

研究與發明

創新與商品化

擴散與移轉

個人∕團隊

創造思考(技術創造力)

研發管理

科技與人文社會

創新品管理

創新與創業精神

人際網路

技術推廣

企業∕機構

科技預測

研發管理機構

技術策略

創新管理

新事業發展

組織創新

經營策略

企業環境策略

技術移轉

智慧財產權管理

產業

產業技術史

產業技術政策

研發法人管理

產業創新邏輯

產業趨勢分析

產研合作、產學合作

知識流通

產業合作網路管理

區域∕國家

智慧型園區

智慧財產法

科技政策

產業生態塑造

(園區等)

創業育成中心

創業創新指標

技術仲介體系

國際技術移轉法令

節錄教育部管理教育報告書,1998(科技管理專章吳思華、洪志洋)

 

3.交大科管所的成立

 

國立交通大學在台灣新竹復校以來,長年深耕於電子、資訊、通訊等領域,為我國的電子資訊產業培養了相當優秀且為數眾多的高級人才。本校在電子、資訊、通訊、材料、能源科技等方面之研究成果與著作亦名列世界前茅。科學技術研發活動的效率化執行以及研發成果的落實在商業產品以提升國家競爭力與人民福祉,這兩個層面可以是互為表裡與相輔相成的。

 

我國政府於1990年召開行政院第四次科技顧問會議中,做出多項結論。指出我國的科研活動有了些初步成果,同時也面臨科研成果如何轉化為商業價值,以提升人民福祇,以及如何維持科研活動的種種問題。因此亟需學術界人士投入這一類課題的研究,以作為政府科技政策之決策參考。其中一項是建議行政院應儘速在大學院校中,設立科技管理研究所。此為我國在科技努力的一個里程碑。除此之外,我國科技產業之製造廠商也面臨經營上的諸多瓶頸。為尋求解決之道,企業亦需要更專精的研究,作為策略訂定的依據。這些外在因素的變動,帶出了科技管理研究所設立的時代性及重要性。

 

交通大學科管所發展之特色與主要競爭優勢

  • 本校緊鄰高科技公司聚集之新竹科學園區。
  • 交大為國內頂尖之理工科技研究與人才培育重鎮。
  • 本校校友在高科技產業有卓越成就。
  • 本所師資大都具備產業背景

 

本所師生合作研究,發表於國內外學術期刊成果豐碩。於2004年獲International Association for management of Technology (IAMOT) 評定為全球科技管理領域研究中心前五十名、2007年榮獲全球科技管理學術競賽力評比第一名(Ranking Business Schools on the Management of Technology – NCTU MOT Program is TOP 1 in the world 2007)。

4.大學科技管理教育近況

查詢教育部網站,可以得知,目前設有科技管理相關系所的大學合計有二十四所,可見此領域受到我國高等教育相關人士的重視與肯定。

 

 

大學

系所名稱

 

中山醫學大學  

醫療產業科技管理學系暨碩士班

中華大學

科技管理學系暨科技管理研究所

元智大學

服務與科技管理研究所

 

立德大學

科技管理學系暨研究所

 

正修科技大學

管理學院-數位內容科技管理學位學程

長榮大學

科技管理學位學程(98學年招生)

東吳大學

商學院科技管理學程

 

南台科技大學

科技管理研究所

 

高雄市立空中大學

科技管理學系

 

國立台北科技大學

商業自動化與管理研究所-科技管理學群

國立交通大學

科技管理研究所

 

國立中興大學

科技管理研究所

 

國立台灣科技大學

科技管理研究所

 

國立政治大學

科技管理研究所

 

國立屏東科技大學

科技管理研究所

 

國立清華大學

科技管理研究所

 

國立勤益科技大學

研發與科技管理研究所

 

國立臺南大學

科技管理研究所

 

逢甲大學

科技管理研究所

 

淡江大學

蘭陽發展學院 資訊通訊科技與管理學系

開南大學

安全暨科技管理學系

 

輔仁大學

科技管理學程碩士在職專班

 

興國管理學院

科技管理學系

 

大葉大學

大葉大學 工業工程與科技管理學系

從這份資料可以看出,交大雖然在成立科技管理研究所之時,曾受質疑,但時至如今,科技管理的專業領域,在台灣已經廣被認同是管理學院的教學與研究重點領域。

 

5. 交大科管所未來五年之預期成果

 

  1. 藉由教學研究資源的整合,有效運用現有研究人力、設備,規劃更具前瞻性之產學合作研究計畫,以提升學術研究水準。
  2. 藉由前瞻課程的規劃、教育改進成果的推廣、產學技術的合作等,進一步提昇本所整體實力。另外,透過積極地開創或參與相關國際性活動或合作交流計畫,將相關教師、學生及從業人員的學術和技術水平推上國際舞台,強化本所的競爭實力。
  3. 未來將持續辦理碩士學分班、碩士在職專班,以提供產業界終身學習之管道,積極成為科技管理專業人才之培訓中心。
  4. 訪問畢業校友,瞭解就業情形與對所上需求,以加強對畢業校友的服務,凝聚向心力,同時有利本所未來發展方向與教學方向的擬訂。
  5. 延聘國際知名之客座教授蒞本所授課、短期交流或演講,推動並補助博士生參加國際性的學術活動,提升國際化程度。
  6. 招生區域化現象日益顯著,未來必須加以因應研訂招生宣導策略,從了解學生之需求,強化招生宣導活動,建立輔導與補助機制,加強招生誘因,提升本所在國際上的學術地位與知名度。

 

洪志洋

11-25-2011於新竹

 

參考文獻:

  • Robert Teitelman, Profit of Science: The American Marriage of Business and Technology, Basic Books, 1994
  • 洪志洋,科技管理的興起現況與趨勢,友聲,383期,中華民國八十九年十二月一日
  • 教育部管理教育報告書,1998(科技管理專章吳思華、洪志洋)

 

Top