發展沿革

【成立廿年歷史悠久.育才所友逾千】

科技是社會寶貴的資源,而科技加上有效的管理,更能發揮極大的價值,提昇人民的福祉。本所創立於民國80年,同年並設立推廣教育學分班,繼而於民國88年設立在職專班與博士班,為全國第一所科技管理研究所。二十年來致力於培育科技產業之經營與管理人才,學術資歷累積豐碩,迄今畢業所友人數已逾千餘人,於科技管理領域中表現出色。

【科研培育搖籃.科技園區核心】

「交通大學」為國內高階科技產業研發及人才的培育搖籃,緊鄰「新竹科學園區」、「工業技術研究院」之產業技術重鎮,位於高科技領域的最前線位置。區域上,更擁有台灣科技管理人才需求的最大市場,本所應運提供培育科技管理碩士級人才、與實務界人士最佳進修機會,畢業所友多於相關產業貢獻智慧發展有成。

【優秀實績】

  • 2004年 獲IAMOT評為「全球前五十大科技管理領域研究中心」獲International Association for Management of Technology (IAMOT) 評定為全球科技管理領域前五十名之研究中心。
  • 2002~2006年 科技管理領域研究實力經Technovation(2007)期刊評定為全球第一。
  • 2007年 全國SSCI/SCI「人文社會與管理類」每人期刊數最多本所師生合作研究,發表於國內外學術期刊成果豐碩;專任教師期刊發表眾多,亦是國內科管領域師資研究績效最優之研究所。