博士班入學資訊

 

招生對象

本校以成為世界頂尖一流大學及全球高科技產業研發與創新之重鎮為長程發展願景,並以「培育優質跨領域人才」、「推動科技整合、跨領域研究」、「延攬傑出人才及留住國內優秀人才」、「深化產學合作」、「推動國際化」等主軸策略。

因此,我們以培養各重要學術領域之具國際移動能力之學術卓越人才,做為未來我國學術接班人為目標,並依產業研發需求培育具前瞻技術研發能力之人才,依社會需求培育具實務能力之人才。

我們以各校優秀的碩士畢業生、產業界在職優秀人才、校內本校及台聯大碩士逕博生為主要招收對象。

 

 

培育特色:

目前本校博士人才培育,採學術卓越人才、產業前瞻研究人才、實務導向人才分流之策略下,招生對象規劃重點分別為:

1.學術卓越人才:本校及台聯大碩士逕博生、各校優秀的碩士畢業生。

2.產業前瞻研究人才:本校及他校優秀的碩士畢業生、產業界在職優秀人才。

3.實務導向人才:各校優秀的碩士畢業生、在職生。

 

 

未來發展:

強化學術研究成果產業化效益,以銜接學研前瞻研發成果與產業需求為宗旨,推動「創新創業激勵計畫」,鼓勵科技部獎補助之大學院校及研究單位,將傑出研究成果推向產業,藉此帶動我國創新創業風潮,重建我國科技產業發展的基石。

本所積極培育科技產業創新博士菁英,並擬藉由產學共同培育模式,拓展科技創意創新研究方向,發展管理與科技領域之結合既有優勢領域進入新興生醫電子領域並發展問題解決為取向之科技應用工程領域。

 

 

人才需求現況:

確實以1年為一周期進行定期博士班畢業生流向調查之外調查,以更新本所畢業生之流向與就業情況等基本資料,並針對各領域博士班畢業生進行就業情況分析。

除外本校就業輔導組設置博士畢業生追蹤平台,教務處設置專責任務小組,協助蒐集全校各博士班領域人才需求現況,依「人才現況、人才需求、人才供給」等面向進行分析,並將相關訊息公布本校招收網頁,供學生參考。

   

 

 

一般生
在職生
共3名

1. 初試:

資料審查 [權重:2]

 

2.複試:

口試 [權重:1.7]

  1. 報名時間:每年三月。

  2. 報名時需繳交資料:詳細內容請參考簡章,未按規定繳交者會影響審查成績,請考生注意。

  3. 依初試成績擇優參加複試,結果分別為「達到參加口試標準」及「未達參加口試標準」二級,未達標準者不必再參加口試。

  4. 報名步驟:

  1. 初試時間:每年五月初(以簡章公告時間為準)。

  2. 複試時間:每年五月中(以簡章公告時間為準)。

  3. 複試地點:光復校區綜合一館。

  4. 錄取名額以到考人數、筆試等綜合評估結果擇優錄取為原則。