[演講公告]2016/9/21(三) 演講題目:企業倫理

講題:企業倫理
:林崇偉

時間:2016/09/21 (三) 13:20~14:30地點:綜合一館A701

 

众社會企業創辦人

台灣智慧生活科技促進協會理事長

教育部資訊及科技教育司臺灣智慧友善城市整合

創新跨校教學聯盟共同主持人

 

2012 年林崇偉教授結合服務學習與智慧生活場域實證課程,帶領跨校學生團隊 協助身障團體解決無障礙資訊服務問題。代表作品「友善台北好餐廳 APP」整合 雲端資料建置、智慧行動平台及民眾服務近用,提供輪椅嬰兒車、孕婦柺杖族、 眼睛不方便、聽力不太好、無障礙廁所與停車位等友善餐廳資訊。這是運用資訊 科技來滿足各種行動不便族群服務需求的社會創新(social innovation)之舉, 迄今已累計獲得國內外共 56 多項科技創新與社會創業大獎,行政院遴選為台灣 百大社會創新,更是目前行動不便者族群(如長者、婦嬰、身障者與照顧者等) 最主要的行動用餐資訊服務,並在 2014 年正式創設「众社會企業」。

众社會企業是臺灣極少數以智慧行動載具及雲端運算服務為其核心能力的社會 企業。它開發出全世界第一套身障人士專用的友善環境調查工具與雲端管理服務 平台,更與台灣智慧生活科技促進協會合作培訓與聘僱身障者擔任「友善特派員」 來建置各種城市無障礙資訊與資源引導智慧服務,鼓勵他們活出自我、參與社會, 2 不僅推動智慧友善城市發展,更創造出全新的身障就業機會,與身障者共同研發 設計 APP,提供各領域服務業者友善服務之諮詢、輔導、訓練與認證課程,迄今 全台已有 318 位身障者受過此訓練並正式服勤。

透過與中央/地方縣市政府及企業的緊密合作,目前众社會企業所推動之各主要 城市友善餐廳基礎資訊服務佈建的計畫,全台已有 10 個城市展開:基隆、台北、 新北、桃園、新竹、台中、台南、高雄、屏東、花蓮(APP 均已上線),預計 2016 年服務將涵蓋全台 3000 家以上的無障礙友善餐廳。其技術能力與建置成果也獲 香港、菲律賓與馬來西亞肯定,除技術授權外,更帶領臺灣所培訓的專業身障者 出國,協助訓練當地身障者建置「友善吉隆坡/馬尼拉好餐廳 APP」,不僅展現 出以 ICT 科技來驅動社會力創新(societal innovation)的可能,更將臺灣創新 服務整套輸出至海外延伸,在 APEC 合作框架下逐步建置起環太平洋經濟區域的 無障礙資訊服務平台。

众社會企業(公司型社會企業)2015 年元月成為行政院國家發展基金(經濟部 工業局主管策略性服務業專案投資項目)所第一個正式投資的社會企業。目前, 众社會企業有台北和新竹兩處辦公室,雇用 26 名全職員工,並與由台清交教授 和身心障礙者共同組成的台灣智慧生活科技促進協會(非營利組織)、臺灣脊髓 損傷者協會全國聯合會等數十個全國性身障社福團體緊密合作,持續致力於推動 身障者的科技培力、教育訓練,以及無障礙智慧友善城市的各項創新發展。 

 

講者FB介紹:  http://fb.me/ChongWeyLin 

Youtube Linkhttps://www.youtube.com/watch?v=4n6xhj8lR5I