【公告】 在職專班學分費調整校內審議流程

在職專班學分費調整校內審議流程

 

 

壹、說  明:

一、    依據「專科以上學校學雜費收取辦法」,學分費調整需由各專班成立研議小組。研議小組之成員需有專班學生代表參與。

二、    預計自107學年度入學新生適用,調整流程及時程如下表

預計日期

流程

 

106年10月18日

於所務會議成立專班學分費研議小組

 

106年10-11月

辦理公開說明會

設置學生意見陳訴管道

 

106年12月

院行政主管會議

 

106年12年

校行政主管會議

 

107年2-5月

報教育部核備

 

107年7-8月

公告

 

 

貳、調整對象與理由

 

一、調整對象:107學年度(含) 以後入學之專班新生,107學年度入學新生學分費可能調整之資訊亦公告於107學年度碩士在職專班招生簡章。

二、調整理由

(一)招生名額減少

本專班自101學年開始招生名額由25名降減至23名,影響整體專班學分費收入甚鉅。每年收入約短少60萬。

 

(二)人事成本漸增

1.  100年7月1日配合政府調薪政策,影響專班教師鐘點、助理薪資、工讀生等人事成本。

2.  102年起開辦二代健保,人事成本再次大幅提生。

3.  104年因應教育部「學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,所有勞動型兼任助理及工讀生皆需納入勞保,對於人事成本負擔影響甚鉅。

4.  106年8月1日起配合教育部「專科以上學校兼任教師聘任辦法」學校於約聘有效期間為兼任教師投保勞工保險、就業保險及全民健康保險,符合勞工退休金條例所定資格者,按月為未具本職兼任教師提繳退休金,使得聘請兼任教師成本大幅增加。

5. 預計自107年1月1日配合政府調薪政策,將再度提升專班教師鐘點、助理薪資、工讀生等人事成本。

 

(三)教育階段之成本考量

1.   隨著教育階段之提昇,教育選擇權增加且教育效益更直接反映於學生個人職業與成就,研究生處於最高教育階段,教育成本最高(平均班級較小、空間較多、設備較多等),加上學生自主性提高,要求開課單位能有更多符合需求的課程提供他們做選擇。因此,為滿足學生求知之需求,多方延聘專家學者增開課數勢必將再提高各項成本。

2.   相較於學費,在職研究生更重視教學、研究資源、產業與學術交流等品質及內涵之多元。為培育優秀業界人才,與國際接軌,調整後的經費能提供更多元化的產業學術交流、精湛的研討會或演講、前瞻性課程與研究補助。

 

(四)硬體設備更新:在資訊管理與行政領導上更要跟上時代的腳步,所以軟、硬體設備必須汰舊換新。使學生能有更好的學習環境,進一步提昇教學品質與成效。98學年度至105學年度間,持續更新本所空間設備:

1.  採購電腦,數位講桌、印表機。

2.  教室單槍投影機設備添購、更新。

3.  添購活動白板、更換教室白板。

4.  教學教室及教授研究室冷氣設備更新。

5.  教室、會議室及公共空間粉刷。

 

(五)維持競爭力:

相較其他學校而言,過去幾年其他標竿學校在成本、教學與服務品質考量下,紛紛調漲學分費如附表一,成效良好。相較本專班自98學年度以來,學分費當年度收支經常呈現短絀情形如附表二,藉由本次學分費之調整,可維持競爭力及良好的教學品質。

 

(六)小結:

碩士在職教育為帶動我國企業轉型的重要推手。然近幾年水、電費及物價上漲,研究經費需求上升,以致營運成本與教師教學負荷增加。碩士在職專班經費來源為學分費,目前雖本專班過往之結餘可彌補經費短絀,但長遠來看,若收入與支出無法達成平衡,對教學與服務等品質與環境影響極大。加上學生對課程多元性選擇的要求,以及教學環境等需求,本專班加以參考其他大學碩士在職專班學分費之收費標準,為提高教學研究效能,調整學分費是不可避免的方式。

 

表一:本校與他校碩士在職專班106學年度收費標準比較          單位:元

交通大學

管理學院科技管理組

學雜費基數

每一學分費

12,980

6,500

台灣大學

管理學院EMBA班

學雜費

每一學分費

142,600

11,130

企業管理碩士專班(GMBA)

學雜費基數

每一學分費

30,250

11,000

創業創新管理碩士在職專班(EiMBA)

學雜費基數

每一學分費

33,600

12,000

清華大學

科技管理學院(經營管理)

學雜費基數

每一學分費

11,080

8,000

政治大學

商學院經營管理碩士學程(EMBA)

學雜費基數

每一學分費

13,100

11,000

成功大學

管理學院

學雜費基數

每一學分費

11,580

4,500

高階管理碩士在職專班(EMBA)

國際經營管理研究所(IMBA)

學雜費基數

每一學分費

12,000

9,000

 

參、提高學分費除成本考量外,也在於增加系所資源以提供學生更好的學習環境,以下為本專班調整學分費後,預計增加之資源:

 

一、增進課程之多元性:

本組為強化高等教育體系在職進修功能,建構終身學習之社會,提供多元彈性的高等教育在職進修管道,以提供產業界人士進一步學習新知的機會,並滿足其對管理專業知識及個人生涯成長之需求。因此在課程的規劃上,特別著重於理論與實務應用之結合。以目前本組專班開課情況,每學年(含暑假)約開設22門專業課程提供本組及開放其他各組專班學生選課。本專班將參考產業趨勢,以及聽取學生提出之修課需求,持續評估、調整開授課程內容。為使課程有更多元之選擇,擬增聘專家學者增開課程以符合學生學習需求。

 

二、增聘專業教師:

由於高科技產業所面臨的是一個快速變遷、國際競爭日趨激烈的經營環境,因此其所需要的人才除了要具備產業之特殊技術背景外,對於管理能力、企劃能力的提昇更是刻不容緩。在任課老師安排上,將整合校内外之教師資源,或聘請產學界經驗豐富之專家學者,與本校教授合作開課或單獨授課之。

 

三、提昇教學環境品質

學校及系所提供適足之軟硬體設備以營造優質之學習環境。系上於歷年持續整修教室、研討室,添購、更新硬體設備。

 

四、辦理畢業生流向調查

近年來教育部對於高等教育的評鑑,不論是校務評鑑或系所評鑑,均日益重視學習成效,其中畢業生就業狀況是學習成效評量項目之一。畢業生流向調查是建立學生學習成效指標追蹤的重要依據,對於系所評鑑,甚或課程修訂,都有正面良好的效益。因應教育部希望各校進行學生畢業後之流向調查之需。並考量系所課程修訂意見參考,擬將聘用助理或工讀生,持續辦理畢業生流向調查。

 

五、小結

本次學分費收費標準調整後所增收之學分費收入將專款專用,以前述四大類項目支出爲主。除了調整學分費方案之外,本組未來自當持續努力推動各項開源節流措施來避免財務惡化,使本組能正常營運及穩健發展。